In der Herstellung von Arzneimitteln und Medizinprodukten müssen viele Waren bei bestimmten Temperaturen gelagert werden. Nicht nur Endprodukte, auch Zwischenstufen, Pack- oder Single-Use-Materialien und andere stellen bestimmte Anforderungen an ihre Umgebung. Um die Eignung von Räumen, Kühlschränken und anderen Lagereinheiten, aber auch z. B. von Brut- oder Klimaschränken nachzuweisen, gehört das Temperaturmapping zum Standard. Müssen zudem bestimmte Luftfeuchten eingehalten werden, ist zusätzlich ein Feuchtemapping notwendig.
Aber was genau gehört zu einem Mapping? Wie lange sollte gemappt werden? Ist ein Mapping überhaupt ausreichend als Qualifizierung? (Spoiler: Nein) Und welche Richtlinien geben Orientierung?
In unserem Webinar fokussieren wir Grundlagen, auf denen Sie Ihre Mappingstrategie aufbauen können. An der Fallstudie “Kühlschrank” gehen wir zusätzlich auf Details zu Mapping, Türöffnungs- sowie Stromausfallstudien an einem industrietypischen Kühlschrank ein.
- Alle, die mit der GMP-konformen Qualifizierung von Kühlschränken, Lagerräumen, Kühlräumen, Inkubatoren und ähnlichen Geräten vertraut sind.
- Alle Interessierten